Шизофрения

Шизофрения (schisophrenia) —психическое заболевание, развивающееся чаще всего в молодом возрасте (от 18 до 27 лет), одинаково часто встречающееся как у мужчин, так и у женщин.
Симптомы шизофрении, ее клиника и течение известны психиатрам уже давно. Следует, однако, иметь в виду, что это заболевание в отличие от многих других психических заболеваний в разное время и в разных странах описывалось под различными названиями.
Так, уже в первом русском учебнике психиатрии, изданном в 1834 г., П. А. Бутковский описывает различные формы шизофрении под названиями «бешенство», «сумасбродство», «суемудрие» и «глупость». Легко узнать шизофрению в описании этой болезни, когда П. А. Бутковский говорит о том, что больной «живет, как уединенный от физического и духовного света, как заключенный в мрачную комнату».
В другом месте он пишет: «…вернее же всего обнаруживает болезнь сию несообразность или противоположность цели и беспрерывное повторение тех слов и действий, кои все выражают превратное понятие о внешних вещах и их содержаниях».
В 1847 г. П. П. Малиновский в своем учебнике описывает под названием «глупость» и «неврожденное бессмыслие» именно ту нозологическую форму, которую мы теперь называем шизофренией. П. П. Малиновский описывает не только четкую клиническую картину шизофрении, но и течение этого заболевания и его предсказание.
Приведем лишь одну цитату из высказываний П. П. Малиновского о больных, страдающих этим заболеванием: «Все сильные ощущения, которые обыкновенно потрясают душу людей, на этих больных действуют вскользь, не оставляя следа, эти несчастные не в состоянии ни в чем принимать полного участия, их удел: не апатия, не мизантропия, а безотчетное, животное равнодушие ко всему и даже к самому себе.
Если некоторые из этих больных прыгают, шутят, смеются, то в их шутках нет ничего забавного, острого — все что-то вялое, неоконченное, не кстати, их веселье не совершенное, не занимательное, а возбуждающее в сердце наблюдателя жалость и невольное содрогание. Эти люди не могут ни сильно сердиться, ни сильно радоваться, ни сильно любить, ни сильно ненавидеть…»
Изложенное показывает, что понятие о шизофрении как отдельной нозологической единице сложилось в России еще в первой половине прошлого столетия. В 50-х годах прошлого столетия французский психиатр Морель выделяет заболевание, которое он называет dйmence prйcoce. Хотя клиника этого заболевания далеко не соответствовала уже слагавшемуся в то время понятию будущей шизофрении, однако термин, предложенный Морелем, вошел, как это видно из дальнейшего изложения, в историю развития учения о шизофрении.
Еще позднее (в 60 и 70-х годах) появляются работы немецких психиатров Кальбаума и Геккера, описавших как отдельные болезни кататонию и гебефрению.

Нозологический принцип

Нозологический принцип, завоевывающий себе все более прочное место, позволил уже в 90-х годах прошлого столетия выдающемуся русскому психиатру С. С. Корсакову выделить группу психозов, объединенных им под общим названием «дизнойа». Среди различных форм дизнойи С. С. Корсаков выделял бредовую, ступорозную и демеитную.
К концу XIX столетия немецкий психиатр Э. Крепелин, идя по пути все более завоевывающего себе место нозологического принципа, выделяет понятие раннего слабоумия (dementia praecox). Этот термин был принят также русскими психиатрами. Большой заслугой Э. Крепелина явилось то, что в понятие раннего слабоумия он включил те формы, которые раньше пытались рассматривать как отдельные болезни.
С полным основанием, до сих пор сохранившим свое клиническое значение, в раннем слабоумии выделялись гебефреническая, кататоническая и параноидная формы.
Э. Крепелиным, однако, была допущена очень большая ошибка, в свое время отмеченная С. С. Корсаковым: Э. Крепелин приписывал раннему слабоумию необратимость психопатологических нарушений и фатально неблагоприятный прогноз.
В 1911 г. швейцарский психиатр Блейлер на новой основе переработал учение о раннем слабоумии и предложил называть его шизофренией. Это название приобрело полное признание во всем мире. Им пользуются и советские психиатры, в частности, потому, что термин «шизофрения», являющийся синонимом термина «дизнойа», предложенного С. С. Корсаковым, лучше отражает сущность заболевания (схизис по-гречески — разобщение).
Принимая данный термин, советские психиатры, однако, не считают возможным согласиться с концепцией Блейлера, который, являясь последователем Фрейда, рассматривает сущность этого заболевания в субъективно-психологическом аспекте, пытаясь подчеркнуть, что его учение о шизофрении есть не что иное, как «распространение идеи Фрейда на dementia praecox».
Стоящие на клинико-анатомо-физиологических позициях, отечественные психиатры в первые же годы после появления монографии Блейлера о шизофрении выступили против его концепции. В настоящее время советские психиатры, обогащенные учением И. П. Павлова о патологии высшей нервной деятельности и особенно тем, что было сделано И. П. Павловым и его сотрудниками в области изучения патофизиологической сущности самой шизофрении, приблизились к более отчетливому пониманию этого заболевания как отдельной нозологической единицы.

Клиника шизофрении

Некоторые данные из истории психиатрии, изложенные выше, свидетельствуют о том, что заболевание шизофренией трудно рассматривать в отрыве от тех форм его, которые описывались сначала как отдельные психические заболевания. Однако этот путь рассмотрения клиники шизофрении вряд ли является целесообразным.
Гебефренические, кататонические, параноидные синдромы не могут считаться специфичными для шизофрении, так как они наблюдаются и при других психических заболеваниях. Гораздо важнее выделить те симптомы, которые присущи шизофрении вне зависимости от формы, в которой проявляется заболевание. Таких симптомов три: чувственная тупость, своеобразное нарушение мышления и абулия.
Симптом чувственной тупости является кардинальнейшим симптомом заболевания. Именно с него и начинает проявляться шизофрения. Больные шизофренией прежде всего становятся безразличными к тому, что до сих пор составляло основу их интересов. Характерно при этом также изменение отношения больных к наиболее близким им людям.
По мере развития болезни симптом чувственной тупости выступает все более ярко. Больные проявляют чувственную тупость не только в отношении интересов, сложившихся у них в течение жизни, но и в отношении инстинктивной (безусловнорефлекторной) деятельности. Их не беспокоит и то, что непосредственно угрожает их жизни, и то, что связано с пищевым и половым инстинктами.
Чувственная тупость резко изменяет отношение больных к внешнему миру, к которому они становятся совершенно безучастны.
На фоне нарастающей чувственной тупости по совершенно необоснованной и маловажной причине могут возникать неожиданные вспышки гнева. С другой стороны, столь же неожиданно и без всякой видимой причины больные начинают смеяться. Смех их никого не заражает. У больных появляется и так называемая чувственная амбивалентность.
Больные при этом обнаруживают почти одновременно сосуществующую различную чувственную реакцию на внешние раздражители. Например, больной, потянувшийся поцеловать мать, которая пришла к нему на свидание, неожиданно с резко выраженной злобой кусает ее. Чувственная тупость больных шизофренией красной нитью пронизывает весь психоз и приводит больных к совершению ряда поступков, извращающих обычные реакции человека. Больные поэтому начинают поедать несъедобные вещи, пить мочу.

Нарушение мышления


Вторым общим для любой формы шизофрении симптомом является нарушение мышления. Вначале у больных наблюдается резонерство и болезненное мудрствование. Больные становятся многословными, начинают рассуждать — «философствовать» на не заслуживающие внимания темы. Какой-нибудь мелкий факт, случайно оброненное кем-то слово являются поводом для очень длинных и порой непонятных рассуждений, в ходе которых все меньше и меньше наблюдается целеустремленность мышления.
В дальнейшем мышление становится явно атактическим.
Больные в правильно построенных грамматических фразах начинают сочетать явно несовместимые представления и понятия. Фразы больных шизофренией не просто бессмысленны, они, как правило, выражаются в атактических замыканиях, т. е. в таких сочетаниях, где можно легко усмотреть прямо противоположный и заведомо несовместимый смысл. Например, больная шизофренией говорит: «Я поехала на доме просвещения». Именно потому, что дом неподвижен и что на нем поехать нельзя, больная и сочетает эти несовместимые по смыслу представления. Атактическое мышление больных выражается и в их рисунках, в которых причудливо сочетаются обычно несовместимые детали.
Третьим симптомом, присущим шизофрении, является безволие, или абулия. Этот симптом выступает, в единстве с двумя предыдущими. Уже с самого начала заболевания мы видим, что больные перестают проявлять присущую им до того активность. В начале, особенно если это касается учащихся средних школ или вузов, снижение активности рассматривается как проявление лени. Однако «лень» выступает все более и более ярко. Больные не только перестают заниматься привычным для них делом, а вообще прекращают всякую деятельность.
Они все время лежат в постели, подолгу сидят или стоят в одной и той же позе. Снижение волевой деятельности в конце концов приводит к тому, что больные перестают выполнять самые простые действия, направленные на удовлетворение примитивных физиологических потребностей.
Перечисленные три симптома, неизменно сочетаясь друг с другом, должны являться основой для постановки диагноза шизофрении. Как правило, больные шизофренией не теряют способности ориентироваться в месте, времени и окружающих лицах. Не наблюдается также нарушений памяти и интеллекта. Внимание же
при шизофрении страдает очень резко. Сосредоточить его на определенных вопросах или задачах в большинстве случаев очень трудно. Страдает, однако, больше всего активное внимание. Шизофрения обычно проявляется в определенных формах.

Гебефреническая форма


Гебефреническая форма характеризуется присущими ей чертами детскости и дурашливости. Нелепые выходки, склонность к чудачеству накладывают своеобразный отпечаток на эту форму болезни. Больные ведут себя, как капризные, непослушные дети, гримасничают, сюсюкают, вытягивают губы хоботком, манерничают, склонны к импульсивным, нелепым поступкам.
Нередко наблюдается изменение настроения как в сторону понижения его, так в особенности в сторону его повышения.
Нарастающая чувственная тупость лишает изменения настроения соответственной чувственной напряженности. При гебефренической форме могут наблюдаться галлюцинации и бредовые идеи, но обычно они носят эпизодический характер. Нередко встречаются отдельные кататонические симптомы.
По сравнению с другими формами шизофрении гебефреническая имеет особенно неблагоприятный прогноз. Некоторые авторы связывают это с тем, что данная форма чаще всего развивается в наиболее молодом возрасте, вследствие чего неокрепшие, более хрупкие клетки коры головного мозга особенно легко гибнут.
Кататоническая форма шизофрении характеризуется, как это видно из самого названия, симптомами, присущими кататоническому синдрому.
Очень часто при данной форме наблюдаются явления кататонического ступора, характеризующегося сохраняющимся на долгое время состоянием полной неподвижности больного с напряжением мускулатуры всего тела. Часто при этом больные сохраняют так называемую «эмбриональную позу», т. е. лежат с согнутыми, притянутыми к груди и животу руками и ногами. Голова также притянута к груди. При этом между головой и подушкой образуется воздушное пространство (симптом «воздушной подушки»).
Всякая попытка изменить позу приводит больного к еще большему напряжению мускулатуры.
В других случаях состояние ступора не сопровождается напряжением мускулатуры, но больные мнопши часами, месяцами и даже годами находятся в одном положении. При этохм наблюдается симптом автоматической подчиняемое — больному можно придать ту или иную позу и он ее, как бы она ни была неудобна, надолго удерживает.

Симптомы катанической формы


Характерными симптомами кататонической формы являются различные стереотипии: могут иметь место стереотипии позы, движений с ритмическими повторениями последних. Больной, например, поднимая руки и ноги, на протяжении ряда часов ритмически качается на кровати, либо стереотипно поднимает и опускает одну или обе руки, либо стереотипно опускает и поднимает голову.
Стереотипии движений часто выражаются и в том, что больной часами ходит взад и вперед, поворачиваясь через определенноеколичество шагов. Характерны и стереотипии речи, проявляющиеся, в частности, произнесением неологизмов (новообразованных слов) и атактически построенных фраз (вербигерация).
Очень важными симптомами кататонической формы являются негативизм и мутизм. Значительно реже при этой форме наблюдаются симптомы эхолалии и эхопраксии. Нередко при кататонической форме внезапно наступают приступы немотивированного возбуждения с агрессивностью.
Иногда больные упорно задерживают мочу, причем в отдельных случаях приходится прибегать к катетеризации. При этой форме могут наблюдаться галлюцинации, особенно часто слуховые, и отрывочные бредовые идеи.
Кататоническая форма шизофрении по сравнению с другими формами этого заболевания имеет лучшее предсказание и в ряде случаев кончается как стойкими ремиссиями, так и выздоровлением.